Линди хоп, блюз, буги-вуги, чарльстон, бальбоа в Минске
Prepodavateli
AllБуги-вугиПарный блюзCollegiate ShagБальбоаЛинди хопSt. Louis ShagСоло Джаз
Линди хоп, Соло Джаз, St. Louis Shag
Женя Караваев
Буги-вуги
Игорь Игнатьев
Парный блюз
Александр Калевич
Парный блюз
Дима Бризинский
Бальбоа
Влад Зубрицкий
Линди хоп
Рома Надводнюк
Collegiate Shag
Владимир Грибоедов
Collegiate Shag
Мария Грибоедова
Линди хоп
Павлик Капустин
Линди хоп, Соло Джаз, St. Louis Shag
Женя Караваев
Женя Караваев — преподаватель линди хопа, соло джаза и Сент-Луис шега в школе танцев «Качели».
Увлеченный танцор и ярый приверженец социального танцевания. Активный участник и организатор минских танцевальных мероприятий и фестивалей.
С раннего детства увлекался игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол). Играл за профессиональные, а позже — за любительские футбольные клубы Минска. Летом 2012 года увидел, как люди танцуют на улице под джазовую музыку, а уже через месяц попал на пробное занятие по линди хопу. С тех пор там и остался.
Три года назад начал преподавать линди хоп в школе танцев «Качели». Очень любит свинговую музыку и известен, как один из лучших диджеев Беларуси (линди хоп, бальбоа, блюз).
В танце Женя больше всего ценит социальный аспект, драйвовую музыку и неповторимую атмосферу на вечеринках.
Игорь Игнатьев — преподаватель буги-вуги в школе танцев «Качели».
Я — Игорь и я… нет, не программист (как неожиданно, правда?), но программист 1с («уж лучше бы алкоголик», скажут здесь некоторые снобы, но я их предпочитаю не слушать).
Так уж вышло, что, окончив Харьковский Политех на прикладного математика и побегав энное количество лет торговым представителем все в том же родном Харькове, я вернулся в сферу программирования, правда, в немного извращенной форме. Но, не побоюсь этого слова, мне моя работа даже часто нравится.
Что до танцев, то некоторое количество лет назад (все зависит, в какой момент вы читаете эти строки) решился, вопреки всем стереотипам, заняться этим видом деятельности и начал с буги-вуги. Почему он? – в Харькове не такой уж большой выбор, но решило все музыка (как можно не любить рок-н-ролл?!).
С того самого первого занятия успел побывать в нескольких лагерях и фестивалях, поучаствовать в немалом количестве соревнований и джек-н-джиллов (и даже позанимать призовые места, скажу не без скромности) и стать преподавателем. Но любовь к танцу и музыке никогда не проходила, а скорее наоборот являлась той самой батарейкой в нужном месте, обеспечивающей удовольствие, фан и мотивацию в танцах.
⠀ ⠀⠀
Парный блюз
Александр Калевич
Александр Калевич — преподаватель блюза в школе танцев «Качели».
В танцах я с 2013 года.
На вопрос, как я начал танцевать, должна быть смешная история, но ее нет. Знакомая предложила попробовать, пришел за компанию и застрял)
Сначала было тяжело. В моей первой группе было человек 30, и на вопрос: “Кто вообще никогда не танцевал?”, подняли руку трое, одним из них был я. Но постепенно я начал разбирать все нюансы и механики танца, и всё стало на свои места.
Блюз — это некий конструктор. Есть основной принцип ведения и следования. Его и учишь. Ну и задача “вести” у партнера не так проста как кажется. Тебе надо держать во внимании и музыку, и собственные движения, и движения партнерши. И тебе надо научиться вести любую партнершу, так как фишка социальных танцев — это то, что у тебя нет постоянного партнера, ты можешь пригласить любого человека.
Как преподаватель я раскрыл себя в 2016 году, и это вывело моё хобби на другой уровень. Объяснять, как, что и почему двигается, оказалось увлекательным занятием, и мне безумно нравится делиться своим накопленным опытом.
На протяжении всего моего времени в блюзе я старался развивать это направление и выводить из тени. Вместе со своей командой в 2017 году мы решили организовать свой фестиваль блюза Blues Picnic. И это стало отправной точкой нашего проекта.
Я по-настоящему убежден, что танцевать может кто угодно. И я этому настоящее подтверждение!
⠀⠀
Парный блюз
Дима Бризинский
Дима Бризинский — преподаватель блюза в школе танцев «Качели».
Привет, меня зовут Дмитрий и я бухгалтер. Все же представляют себе эдакого сферического бухгалтера в вакууме? Особенно, если без романтического налёта, присутствующего в художественных остросюжетных произведениях.
Да и даже если так, то всё равно, бухгалтер — это тихий, невзрачный и неприметный тип, который мастерски обращается с цифрами и вообще с большими объёмами информации. В реальной жизни всё, в целом, так же, разве что, нет места подвигам и интеллектуальные способности такие же, как в среднем по больнице.
Но тут, внезапно, танцы. Мир танцев дарит столь ценную возможность самовыражения, дарит пространство, в котором можно отвлечься от скучного и унылого бухгалтерского существования.
В это пространство я попал в 2014 году. Занимался линди хопом, блюзом, бальбоа. Успел посетить около тридцати заграничных фестивалей и поучиться у именитых преподавателей. Всегда участвовал в соревнованиях и даже иногда кое-что выигрывал.
Но это не главное. Главное — танец стал для меня одним из способов общения с этим миром. Я научился взаимодействовать с музыкой и с другими танцорами. Я получаю от этого кайф и заряжаюсь энергией, которой хватает потом и на другие, порой не столь интересные, дела.
⠀⠀ ⠀⠀
Бальбоа
Влад Зубрицкий
Влад Зубрицкий — преподаватель бальбоа в школе танцев «Качели».
Танцы стали существенной частью моей жизни вот уже около 5 лет назад. Без каких-либо планов и надежд я согласился за компанию прийти на донабор в группу по блюзу в Качели. Я никогда не танцевал до этого и практически ничего не понял, посмотрев промо-видео, кроме того, что я не представляю ни что такое блюз, ни что значит танцевать блюз, но подумал: «почему бы и нет.»
Этим же «почему бы и нет» я потом спасался, как минимум, три месяца – первый опыт занятий оказался очень сомнительным: большое количество незнакомых людей, с которыми нужно тесно взаимодействовать, необходимость двигаться непривычным телу способом, музыка, в ритм которой нужно попадать, умудряясь при этом вести и ещё как-то импровизировать. Очень хотелось сбежать.
Не сбежал. И однажды, внезапно для себя, на одной из вечеринок под утро я понял, что мне всё это очень нравится. И вот я уже параллельно блюзовым классам хожу на линди хоп, еду на свой первый фестиваль в Варшаве и участвую в своём первом соревновании.
Следующим шагом стали занятия по бальбоа, которое всегда казалось мне абсолютной магией (ни черта не понятно), но так же внезапно оказалось направлением самым близким мне на текущий момент: расслабленность, лёгкость и музыкальность — эти три слова описывают для меня стиль лучше всего.
За 5 лет с танцами я успел съездить почти на три десятка фестивалей, поучаствовать в более чем 20 соревнованиях и около 10 раз занять призовые места.
А кроме свинга я пишу код, учусь танцевать тэп, учусь фотографировать и учусь не пропускать занятия по йоге (с последним совсем не справляюсь).
⠀ ⠀
Линди хоп
Рома Надводнюк
Рома Надводнюк — преподаватель линди хопа в школе танцев «Качели».
Привет, я Рома — инженер-программист. Ну а кем ещё мог стать человек с математическим складом ума и желанием получать заветные «папиццот»?))) А если серьёзно, то мне нравится ощущение, когда ты написал энное количество строк кода, собрал приложение, запустил, и вуаля — оно работает!
Моё вливание в танцы было где-то летом 2016 года. Всё началось с флаера с набором на интенсив от Жени Артёменко и Даши Чалевич, тогдашних преподавателей школы танцев «Качели», и подумал, что ммм, прикольно, надо как-нибудь посмотреть, что это.
Потом одногруппница стала рассказывать о парных танцах и звала пойти с собой. Я обещал подумать, но было много дел — близились сборы на военной кафедре. А после как-то решил глянуть, куда это меня зовут, и увидел ту самую школу с флаера. Вселенная шлёт мне знаки!
Мне всегда хотелось куда-то пойти танцевать, но далеко не всё нравилось или визуально, или по настроению. А свинг попал в самое яблочко! Мне очень нравится музыка, под которую происходит танец, а если нравится музыка, то это уже половина успеха.
Линди хоп можно танцевать под достаточно большой диапазон темпов и в разных скоростях этот танец по-разному прекрасен и вкусен. Ну, и порог вхождения в него низкий, что позволяет начать танцевать почти сразу, а не через пару лет упорной физухи.
В преподавании мне нравится расти вместе со своими учениками. В принципе, преподавание танцев (да и не только танцев, только специфика чуть меняется) очень схоже по ощущениям на мою работу: показываешь движение или связку, люди повторяют, и вуаля — у них получается!
Приходите попробовать, может, и для вас это знак от Вселенной!
⠀ ⠀
Collegiate Shag
Владимир Грибоедов
Владимир Грибоедов — преподаватель шега в школе танцев «Качели».
Привет, я Вова. До далекого 2013 года я даже и не помышлял о танцах. Я не интересовался и не представлял, что такое свинг, пока не встретил на улице города ребят, которые танцевали линди-хоп. Решил попробовать, не смотря на все предрассудки (вроде того, что танцы не мужское занятие), и это круто изменило мою жизнь: послужило толчком к развитию, и не только в танцах.
Я сменил профессию: с мелкого госслужащего на программиста, начал играть на двух абсолютно новых для себя музыкальных инструментах, а в стенах танцевальной школы встретил свою жену, с которой теперь и преподаю.
Танец – это не только развитие своего тела, навыков координации, выносливости. Это потрясающе занимательный экскурс в историю всей цивилизации, где можно найти следы переселений разных народов, смешения культур, отголоски вопросов равенства и неравенства, политических и социальных проблемы.
Можно проследить изменение музыкальной культуры не просто в сухой теории, но прямо “пощупать”, протанцевать, ощутить, как изменялась музыкальная традиция из десятилетия в десятилетие.
Шег (и коллегиат шег, и сентлуис шег) – это как раз танцы, в которых есть следы как более архаичных танцев, так и очертания будущих направлений, которые придут им на смену. Шег поразительно жизнерадостный танец, который был неоправданно забыт на некоторое время. В нем нет места для томности и грусти, он идеально подойдет активным людям, или тем, кто решил ими стать.
Мы влюбились с Машей в этот танец и уже четвертый год находим единомышленников в лице наших учеников. Танцы заставляют много путешествовать. Мы побывали на многих фестивалях по всей Европе, от Лиссабона до Бухареста. Мы следим за тенденциями в мировой танцевальной культуре, и меня радует, что белорусское танцевальное сообщество, пусть и не такое многочисленное, как в других странах, находится в курсе всех новинок.
Танец для меня это бесконечный путь совершенствования, развития и достижений. Однако моя главная радость – это ученики, которые нашли в танце что-то для себя, изменились и изменили свою жизнь к лучшему, сделали ее здоровее и интереснее.
⠀ ⠀
Collegiate Shag
Мария Грибоедова
Мария Грибоедова — преподаватель шега (Collegiate Shag) в школе танцев «Качели».
Танцы пришли в мою жизнь от скуки. Просто несколько лет назад настал такой момент, что повседневная рабочая рутина опостылела и захотелось в жизни разнообразия. Такой живицей стало знакомство с концептом “танцы в стиле свинг”. Ну, и с музыкой заодно. Завораживающей и такой отличной от привычных звуков, заполняющих современное медийное пространство. В общем, цель была выбрана, препятствий не наблюдалось, и я нырнула в этот дивный, новый (ну, для меня) мир джаза. Мир самолюбования, драйва, синкоп, импровизации.
А потом стали открываться новые грани: интересная история возникновения и развития свинга, разнообразия направлений. Несколько искусственное, по-моему, мнению, но пусть так. Нужно позволять новому вносить коррективы в старое (иногда). В общем, выяснилось, что драйва много не бывает, когда я познакомилась с колегиэйт шегом. Кажется, так должна выглядеть любовь с первого взгляда: ты пропускаешь мотив и базовый шаг через свои рецепторы и понимаешь, что совершенно естественно не желаешь останавливаться, пока ритм стучит на «два» в висках.
Мне нравится, что в танце можно жить, как в другом измерении, мне нравится, что так много людей по всему миру могут говорить на одном невербальном языке, когда встречаются на тематических фестивалях. Но больше всего мне нравится, что есть люди, которым интересно перенимать опыт моего восхищения этим одним из самых динамичных направлений в свинговых танцах – колегиейт шегом.
⠀⠀ ⠀⠀
Линди хоп
Павлик Капустин
Павлик Капустин — преподаватель линди хопа в школе танцев «Качели».