• 10
      МАР

    Это еще одна статья Ребекки Брайтли, в которой рассказывается о не менее насущной проблеме в линди сообществе, а возможно и в сообществе социальных танцев в целом. Надеюсь, что многие возьмут на заметку сказаннное ниже и начнут применять это на вечеринках. Продвинутые танцоры. Кто это?

    Я – продвинутая партнёрша. Знаете, каково это? Вы уверены?

    Когда я была новичком, то во многом ошибалась относительно партнёров более высокого уровня. В танцевальном сообществе такие ошибки зачастую перерастают в настоящие мифы, в которые верят перепуганные новички.

    Мне не хочется, чтобы вы оставались в неведении. Давайте вместе избавимся от предрассудков. Я расскажу вам о том, каково быть на моём месте и что я узнала о других «продвинутых», когда оказалась в их числе.

    Примечание: в этой статье под «опытными партнёрами» я понимаю всех тех, кто кажется вам выше уровнем, тех, перед кем вы робеете.

    Меня стали пугаться спустя несколько лет после того, как я пришла в танцы. Я пребывала в блаженном неведении. Но как-то раз один студент сказал:

    «Я стесняюсь приглашать вас, вы слишком хорошо танцуете и увидите все мои ошибки».

    Здесь должен быть звук, с которым разбивается сердце, потому что именно так я себя и чувствовала. Итак…

    Миф об опытных партнёрах №1: они меня оценивают!!!

    Когда я с вами танцую, я вас не оцениваю. Я не смотрю на вас со стороны, запоминая, что же вы сделали не так. И я не стану считать вас скучным/странным/надоедливым только из-за того, как вы танцуете.

    Правда.

    Правда.

    Правда.

    Опытные партнёры сосредотачиваются не на том, как танцуете вы, а на том, как танцуют сами. Так они оттачивают своё мастерство.

    Я искренне «болею» за каждого, с кем танцую. Я хочу, чтоб у вас всё получалось, чтоб вам было весело, и чтоб все ваши ошибки вы легко переводили в шутку. Я на вашей стороне, потому что так намного веселее.

    А если кто-то действительно осуждает вас, пока танцует – это уже их проблемы. Не ваша вина, что они следят за вами, а не за собой.

    Миф об опытных партнёрах №2: с ними интереснее дружить.

    Опытные партнёры – обыкновенные люди.

    Перестаньте смотреть на всё сквозь призму линди-хопа. Если я хорошо танцую, это ещё не значит, что я интересный человек. Мои увлечения, ценности, идеи – вот что делает меня интересной (надеюсь). Если вам интересно дружить со мной лишь потому, что я хорошая партнёрша, извините. Мне нужны более глубокие дружеские отношения.

    Люди бывают скучными и неинтересными вне зависимости от их уровня танца. Почему вас это удивляет? Не всем же быть экстравертами.

    Миф об опытных партнёрах №3: все они – общительные экстраверты.

    Да, среди продвинутых партнёров есть общительные экстраверты. Но уметь отлично танцевать не означает быть экстравертом. И чтобы научиться хорошо танцевать, быть таковым вовсе не требуется.

    Я – интроверт. Это означает, что я легко нахожусь в одиночестве, а общение, наоборот, стоит мне определенных усилий. Показательный факт: я работаю из дома и бываю одна восемь и более часов в день. И это прекрасно!

    Социальные танцы нравятся мне тем, что предлагают определённую структуру общения. Приглашаешь кого-то на танец, он длится три минуты, разговаривать не нужно, и вы расходитесь. Намного проще, чем на вечеринках, где все разговаривают друг с другом без определённых правил.

    Экстраверты получают энергию во время общения с другими людьми. Им нравится первыми приглашать на танец и разговаривать с разными людьми целый вечер. Им не нужна передышка – они могут этим заниматься днями напролёт!

    И это совершенно не про меня. Нет, нет, нет. Так что если я молчу – не думайте, что дело в вас. Дело определённо во мне!

    Примечание: многие люди находятся на этой шкале где-то посередине: немного интроверты, немного экстраверты. И это тоже прекрасно. Просто имейте в виду, что у каждого человека своя потребность в общении, и от вас это не зависит.

    Миф об опытных партнёрах №4: они не обращают внимания на критику.

    Мне обидно, когда незнакомые мне люди пренебрежительно называют меня и моих друзей «элитой».

    Но это ещё не самое плохое. Опытные партнёры находятся в центре внимания всякий раз, когда выходят на танцпол. С кем они беседуют? С кем танцуют? Хорошо ли у них сегодня получается? Посмотрите-ка, сегодня они ушли раньше. Ужас. Посмотрите-ка, он отказал Джейн. Какой он противный.

    И вы тоже так делали. Вы наблюдали за опытными партнёрами и оценивали каждое их движение. Вы говорили гадости про то, как они танцуют и как себя ведут. И вы втихаря проклинали их, когда сами не прошли в финал.

    К сожалению, новичком я думала только о себе и не понимала, что продвинутые партнёры не обладают волшебным иммунитетом к критиканству. Если вы говорите гадости, это задевает людей – и к тому же делает вас самовлюбленным в глазах других.

    Возможно, не все новички так себя ведут, но я абсолютно точно вела себя как идиот.

    Миф об опытных партнёрах №5: они лучше вас.

    Они НЕ ЛУЧШЕ вас. Я не лучше вас. Некоторые люди мне нравятся, другие нет, а с большинством из них я вообще не знакома.

    Я не хочу стоять на вашем пьедестале. Там небезопасно.

    Если я оказалась выше вас, это значит, что и падать мне с большей высоты. После того, как вы узнаете меня поближе и поймете, что я на самом деле странная, скучная, нелепая… или просто обычная. (А ещё я говорю далеко не так хорошо, как пишу. Извините!)

    И если вы обнаружили меня на пьедестале, вспомните, что я туда не карабкалась. Если вы ловите себя на том, что называете опытных партнёров «высокомерной элитой», вспомните, что большинство из них пытаются быть обыкновенными людьми, которым иногда приходится бывать в роли превосходных партнёров.

    И серьёзно, ребята: если вы считаете более опытных партнёров «высокомерной элитой», почему вам всё ещё есть до них дело? Потому что они такие элитные, высокомерные и… ТАКИЕ КЛАССНЫЕ? А, тогда понятно. Вы хотите войти в это высокомерное и элитарное общество, вот только не быть такими элитарными и высокомерными. Похоже, пора пересмотреть некоторые свои принципы.

    Миф об опытных партнёрах №6: им наааамного лучше, чем новичкам.

    Мне до сих пор страшно ошибиться. Я сама себя ругаю. Я волнуюсь о том, что подумают люди. Теперь, конечно, меньше, чем раньше, и это замечательно.

    Но я скучаю по тем временам: для меня всё было в новинку, и я могла танцевать три часа подряд на чистом энтузиазме. Это ушло безвозвратно.

    Я скучаю по времени, когда я была никем, и никто не ожидал, что я буду вести себя определённым образом. Я даже не представляла, насколько на самом деле здорово танцевать, когда никто на тебя не смотрит. Я пропустила это время, потому что старалась «стать лучше всех» как можно быстрее – ведь мне казалось, что это намного лучше, чем быть новичком.

    Мне нравится, что я неплохо танцую. Я долго к этому шла. Я не хочу возвращаться назад. Но, цитируя ответ на Quora.com,

    «Быть богатым не настолько хорошо, как вам кажется».

    По мере того, как мой уровень рос, одни проблемы сменялись другими.Я иногда плачу, мне иногда больно, мне приходится преодолевать себя, и мне бывает страшно. Вспомните об этом в следующий раз, когда будете кого-то стесняться. И помните, что если вы регулярно тренируетесь – однажды вы тоже станете опытным партнёром.

    Как вам кажется, как это — быть опытным партнёром? А если вы один из них, каково это на самом деле?

    Перевод: Анастасия Бесман
    Оригинал статьи (на английском): http://rebeccabrightly.com/truth-advanced-dancer/

    Написать комментарий

    Обязательные поля помечены *

Школа свинговых танцев «Качели»